特産品紹介(林業)

更新日:2024年08月19日

原木しいたけ

宮川上流奥伊勢の小さな田舎町で、豊かな自然と温暖多雨の気候風土の中
長い時間と手間隙をかけて栽培した大変肉厚の素晴らしい味の椎茸です。
その味わいは陸のアワビとも言われています。

菌床しいたけ

菌床しいたけは、おがくずに米ぬかなどを混ぜ固めたブロック(菌床)に、しいたけ菌を植付け、温度・湿度管理された施設内で栽培されます。肉が厚く最良質のしいたけが、1年を通して味わえ、人気を集めて、素焼き、鍋物、煮物など、様々なお料理にとっておきの逸品が楽しめます。

この記事に関するお問い合わせ先

農林課
〒519-2703 三重県度会郡大紀町滝原1610番地1
電話番号:0598-86-2246
ファックス:0598-86-3690
メールフォームによるお問い合わせ