ホーム >  その他の情報 >  お知らせ広場 >  新型コロナウイルス関連情報 >  新型コロナワクチン接種証明書について

新型コロナワクチン接種証明書について

接種を証明する書類をすでにお持ちの方へ

新型コロナウイルスワクチンの接種後に交付された接種を証明する書類(予防接種済証、接種記録書)は、接種の事実を証明するものです。日本国内においては、デジタル化後も接種の証明として『予防接種済証』『接種記録表』がお使いいただけますので、大切に保管してください。

ワクチン接種証明書の電子申請について

スマートフォンのアプリを使って、24時間365日いつでも申請でき即時発行できます。電子申請にはマイナンバーカードが必要です。
※マイナンバーカードをお持ちでない方は、書面申請による接種証明書を発行します。

申請に必要なもの

・マイナンバーカード
・マイナンバーカードの券面入力補助用暗証番号
※券面入力補助用暗証番号とは、マイナンバーカードを窓口で受け取る際にご自身で設定した4桁の数字です
・(海外・国内兼用を発行する場合)旅券(パスポート)

動作環境

・マイナンバーカードが読み取れる端末
・iOS13.7以上
・Android8.0以上

申請の手順

1.スマートフォンで、接種証明書アプリをダウンロード
 ※接種証明書アプリについては、デジタル庁ホームページをご覧ください。
2.アプリでマイナンバーカードを読み取り、券面入力補助用暗証番号を入力し、申請します
3.二次元コードつき接種証明書がスマートフォン上に交付されます

ワクチン接種証明書の書面申請について

対象

・接種時に大紀町に住民票があり、新型コロナウイルスワクチンの接種を受けた人

・本庁・各支所の窓口、または郵送で申請してください。
※書面の接種証明書は申請受付から通常1週間程度で発行されますが、接種記録の確認に時間を要する場合は、発行までに2~3か月かかる場合があります。

国内用 海外用及び国内用
新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書
②本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)
③接種済証、または接種記録書
新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書
②旅券(パスポート)※旅券番号が記載されているページ
③接種済証、または接種記録書

郵送による申請の場合

・提出書類の②③はコピーを添付してください。
・返信用封筒が必要です。定形封筒に宛先を記入の上、84円切手を貼りつけてください。
・郵送先:〒519-2703 三重県度会郡大紀町滝原1610番地1 大紀町役場健康福祉課 宛

代理人が申請する場合

代理人が申請する場合、上記①②③の提出書類に加えて、以下の書類が必要です。
委任状
⑤代理人の本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)
※16歳未満で保護者が申請する場合については、委任状は不要です。

その他、詳細については、次の厚生労働省ホームページをご確認ください。
【厚生労働省】新型コロナワクチン接種証明書について